Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«У МАЯКОВСКОГО», НА БЕРЕГУ АБЫ

Газета «Новокузнецк», выпуск №26 (868)  //  Рубрика: Мы здесь живём

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

Мы продолжаем рассказывать о самых известных и необычных жилых домах Новокузнецка – о том, как они создавались и кто в них жил и живёт

Если попросить новокузнечан назвать дом-символ города, украшение Новокузнецка, наверняка многие скажут: «Это дом на площади Маяковского». Это торжественное, парадное здание на одной из самых известных площадей города – а она стала «визитной карточкой» Новокузнецка, запечатлевшись в памяти не одного поколения на фотооткрытках, – не получило аналогов в Кузбассе. Авторы этого архитектурного ансамбля были отмечены премиями на государственном уровне, а дом по адресу проспект Металлургов, 39, в 2008 году был назван горожанами одним из чудес Новокузнецка.

Пётр Лизогуб, краевед, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе:

– Застройка этого района и прилегающей территории связана уже с послевоенным периодом. С окончанием войны появилась перспектива возведения капитальных зданий – в военные годы в городе велось в основном лишь временное, главным образом, барачное строительство. Родилась идея, выработанная Н.А. Бровкиным и поддержанная главным архитектором города Г.П. Шкрядо, продолжить в сторону Ворошиловского шоссе (старое название проспекта Строителей) проспект Молотова, который в довоенное время представлял собой небольшой промежуток от «Коммунара» до пересечения с руслом реки Абы – сейчас мы называем этот отрезок центральным участком Металлургов. За Абой начиналась Нижняя колония, застроенная одноэтажными деревянными бараками. Кроме того, эта северная часть современного проспекта Металлургов представляла собой пересечённую местность – на этой территории располагался большой ров – дугообразный рукав – старица реки Абы.

Место было крайне неблагоустроенное, и идея проложить здесь магистраль могла родиться только в незаурядных умах талантливых, дальновидных архитекторов. К 1945 году началась застройка северной части Молотова капитальными жилыми зданиями, а к 1950-м годам, таким образом, сложилась средняя часть проспекта Металлургов и его северная часть, между ними же оставалась незастроенной небольшая площадка у реки Абы.

Когда в 1948 году «Гипрогор» приступил к разработке генерального плана развития Сталинска, проект детальной планировки Центрального района был поручен 8-й архитектурной мастерской этого института, ведущим сотрудником которой был архитектор Георгий Александрович Градов. Он разработал ансамблевую застройку всего проспекта Молотова. Он должен был начинаться монументальным зданием вокзала с Привокзальной площадью, следующее крупное строение – стадион и крытый бассейн с площадью Спортивной, далее – Театральная площадь, Предмостная площадь, замыкать проспект должна была площадь Треугольная – на пересечении Молотова с Ворошиловским шоссе. Согласно проекту, на месте современного дома по Металлургов, 39, планировалось масштабное здание в форме буквы П, с разрывом по оси фасада, выходящим на проспект, соотносимое по стилю с гостиницей «Металлург» (сейчас – корпус НФИ КемГУ). Оба здания задумывались им как огромные двенадцатиэтажные высотки с восьмиэтажными левым и правым крылом (современное строение лишь отчасти напоминает этот проект).

Планы Градова во многом нашли своё воплощение в застройке проспекта Молотова. Однако в начале 1950-х годов в Новокузнецке в среде местных архитекторов сложилась группа в составе Павла Ивановча Отурина (на тот момент – главный архитектор города), Виталия Николаевича Савченко, Доната Фёдоровича Горного и некоторых других, которые были принципиально не согласны с некоторыми градостроительными решениями «Гипрогора». Для Предмостной площади они подготовили свой проект – взять за основу план жилого дома Лоскутова и, соединив два здания, построить на площади величественное, монументальное строение в лучших традициях советского неоклассицизма.

С 1951 года начинается рытьё котлованов под здание. Сохранилась легенда о том, что через возведённые в фасадной части этого жилого здания арки ходили трамваи. Это действительно лишь легенда – необычная высота арок была продиктована архитектурными канонами – масштабами дома (он долгое время был самым крупным в области), его монументальностью. Площадь у Абы носила тогда техническое название – Предмостная, так как находилась она перед мостом, построенным через реку в 1934 году. Он пересекал Абу наискосок к современной оси проспекта и был изогнутым, за что в народе получил название «горбатый». Такое расположение его было оправданным: северная часть Молотова ещё не была застроена, рядом располагалась старица Абы – благодаря «скошенному» пути трамвай как бы проскакивал между нею и руслом реки и сразу выезжал на улицу Орджоникидзе. Однако когда началась планировка этой площади, стало понятно, что трамвайные пути здесь будут лишними, тем более что ось проспекта протянулась дальше на север. И в 1952 году, во время строительства дома на Металлургов, 39, началось строительство современного моста, расположенного вдоль по проспекту. Трамвайные пути были перенесены. Интересно, что опоры старого моста оставили – они сохранились до сих пор.

Сдавался дом посекционно: сначала левое и правое крыло, в документации они были обозначены как корпуса по Орджоникидзе, 10а и 10б, затем – центральная часть. К 1955 году дом был принят государственной комиссией, а вскоре подоспело и постановление горисполкома о его заселении. Первые этажи были отданы под различные заведения – через два года здесь открылся гастроном, а в правом крыле долгое время располагался банк.

Дом монументален не только своей «надземной» частью – подвалы его огромны, как, впрочем, во многих постройках 1950-х годов.

Здание, построенное на основе проекта А.Н. Лоскутова – одного из лучших образцов советского неоклассицизма в архитектуре нашего города, увенчанное с фасадной стороны двумя башенками с восемью застеклёнными окнами, надолго стало крупнейшим жилым домом в Кемеровской области. В нём 12 подъездов, 280 квартир, а общая полезная площадь дома составила более 16 тысяч квадратных метров.

Предмостная площадь стала местом всеобщих городских гуляний, проведения новогодних праздников. В 1957 году напротив неё открылся кинотеатр «Октябрь». Тогда же постановлением горисполкома ей было присвоено имя В.В. Маяковского. Возникла идея украсить площадь монументом поэта – памятник Маяковскому был выполнен ленинградским скульптором Б. Плёнкиным и перевезён в наш город. Однако по разным причинам появился он на площади он лишь в 1967 году, спустя 10 лет, причём расположен был ближе к улице Орджоникидзе, напротив кинотеатра «Октябрь». На нынешнее место монумент перенесли уже в 1980-х, и площадь обрела современный вид.

Галина Николаевна и Анатолий Васильевич Аульченко, жители дома:

– Мы переехали в этот дом в декабре 1976 года. Галина Николаевна больше 30 лет проработала преподавателем в металлургическом техникуме, а Анатолий Васильевич был заместителем строительно-монтажного управления КМК. В годы юности мы жили неподалёку и хорошо помним этот район. Перед постройкой дома здесь были одни бараки, о них теперь напоминает старый тополь, сохранившийся с тех времён – остальные деревья срубили, а этот непонятно как остался цел.

Когда дом сдали, конечно, он стал достопримечательностью города. У Галины Николаевны здесь жила подруга, и она часто заглядывала к ней в гости, а сейчас мы живём этажом выше той квартиры.

В те годы в городе думали, что в таком красивом доме живут какие-то привилегированные люди. На самом деле дом населяли люди очень разные – многие работали на КМК, некоторые семьи переселили сюда из снесённых бараков, много было и представителей творческой интеллигенции: жили здесь и актёры, учителя, врачи. Среди тех, кто здесь жил и живёт, много известных людей – бывший директор драматического театра Олег Павловец, чемпион мира по борьбе Владимир Манеев, заслуженный врач России Людмила Дементьева, врач, профессор Александр Мажбиц, заслуженный врач России, травматолог-ортопед Валентин Селиванов и другие.

Когда мы въехали в эту квартиру, двор был заросший травой. Асфальтированные тропинки посреди двора тоже покрывала трава. Потом здесь выросли деревья, и двор стал настолько тенистым, что трава совсем перестала расти. Несколько лет назад деревья подрезали, поставили во дворе скамейки, устроили детскую площадку, разбили клумбу. Очень уютный у нас двор – закрытое пространство, хорошо здесь отдыхать – и мамам с детьми, и старшему поколению. Мы свою яблоньку посадили под окнами, она уже высокая, теперь вторую выращиваем – рядом. От старого обустройства остались опоры для фонарей – на них сейчас установили новые светильники.

По тем временам дом был, считайте, элитным: во дворе даже гаражи были выстроены для жителей дома. Тогда, правда, на весь дом было только две машины – у нас и ещё у одной семьи. Сейчас автомобилей, конечно, огромное количество, и хотя не все семьи пользуются этим гаражом, он не пустует.

Помним, как проходили здесь шумные «ёлки» – заливался каток, на который приезжали из разных районов. Мы собирались с друзьями и катались здесь все вместе.

Пережил дом и тяжёлые годы: двор был проходным, собирались в нём и даже в подъездах шумные компании. Приходилось дом «спасать». Порой доходило до того, что сами срезали искорёженные прутья перил в подъезде. Повалы тоже, бывало, спасали с соседями от незваных гостей.

В нашем доме интересная планировка подъездов – есть и по две, и по три, и по четыре, и по шесть квартир на этаже. В шестиэтажной части дома, которая выходит фасадом на Металлургов, подъезды оборудованы лифтами. В квартирах угловых подъездов необычные – треугольные – ванные комнаты. В квартирах на потолках сохранилась лепнина, а в арках на фасаде дома – красивые старые ворота.

Мы рады, что здесь живём. Иногда по вечерам выходим на улицу и любуемся нашим домом. Он действительно стоит того, чтобы называться чудом Новокузнецка. И, конечно, стоит того, чтобы за ним ухаживать, держать в чистоте и сохранять как памятник, как символ города ещё на многие-многие годы.

 


Просмотров статьи: 1567