Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ДОРОГА В ПРОШЛОЕ

// Автор: Галина Чупринина
// Фото: На фото: гостиница в посёлке Верхняя колония, 1930-е годы

КМКовский тоннель – один из самых дорогостоящих проектов советской индустриализации – был и остаётся одной из главных достопримечательностей Новокузнецка

Удивительно, но многие даже коренные новокузнечане полагают, что КМКовский тоннель ведёт в промышленную зону. Однако если решите пройти через этот «коридор» длиной в полкилометра, вы откроете для себя, что выходит он на Верхнюю колонию – посёлок некогда перспективный, а сегодня заброшенный.

За несколько лет до официальной даты открытия КМК – завода, строительство которого определило статус и развитие Сталинска-Новокузнецка на несколько десятков лет, – севернее от стройплощадки индустриального гиганта возникло поселение. Здесь начали обосновываться спецпереселенцы и энтузиасты, мужчины и женщины с грудными детьми – большое количество совершенно разных людей, которые в тяжелейших условиях возводили Кузнецкий металлургический комбинат.

Сначала домом для строителей КМК служили землянки, крытые телеги, палатки. Потом из подручных материалов – в ход шли брёвна, сохранившиеся от сноса посёлков, на месте которых рос Кузметкомбинат, – начали строить бараки. Одну из первых улиц в 1929 году окрестили Тельбесской в честь предшественника Кузнецкстроя – Тельбесстроя. Когда-то это была самая населённая улица города. На ней находилось 39 домов. В доме №11 жил технический директор Кузнецкстроя И.П. Бардин. Кстати, первая улица города, получившая имя Бардина, находилась именно в Верхней колонии: около южного окончания Тельбесской располагалась столовая №27, рядом – деревянное здание амбулатории. Это здание и положило начало улице Безымянной, после застройки коммунальными бараками ставшей улицей Бардина, а после его отъезда в Москву переименованной в улицу 26 июня.

Посёлок разрастался. Нужно было организовать место культурного досуга жителей, и неподалёку от Верхней колонии был основан первый сад – Сад металлургов. Здесь были колесо обозрения, аттракционы, танцплощадка и первый в городе фонтан. Сейчас в одичавшей берёзовой роще сохранился лишь Пантеон кузнецких металлургов – памятник федерального значения, воздвигнутый в честь погибших при строительстве комбината. Первая братская могила появилась здесь после серьёзной аварии 1931 года. Из-за обрушения лесов тогда погибло 24 человека, десятки рабочих были ранены. Позже здесь был перезахоронен прах Михаила Курако. В 50–60-е годы прошлого века рядом с могилой Курако выросли ещё две – с именами великих металлургов Григория Казарновского и Антона Лаушкина. Почему было принято решение организовать места захоронения недалеко от шумного Сада металлургов, сегодня неизвестно...

Индустриальный дух того времени чувствовался во всём. Улицы Верхней колонии имели соответствующие названия – Коллективная, Коксовая, Батарейная. Ниже Тельбесской возникла улица Коммунальная, сохранившаяся до сих пор (расположена она на первой линии перпендикулярно тоннелю). Застроена Коммунальная была двухэтажными каркасными деревянными бараками. В её конце возведена добротная кирпичная баня. Нехарактерное название имела лишь улица Орлиная, расположенная выше улицы 26 июня. Нетрадиционными для Кузнецкстроя были и дома на этой улице – сборно-щитовые с площадью квартир 150–160 квадратных метров с паркетом на полу, зимним садом и подвальными помещениями. Первоначально жильё повышенной комфортности предназначалось для руководства завода. Впоследствии помещения были перепланированы в коммуналки для инженерно-технических работников. Во дворах и между домов жителями были организованы сады и огороды.

Долгое время остро стоял вопрос размещения в Сталинске иностранных специалистов и «больших» гостей из столицы. Весной 1934 года после приезда на одну из главных строек страны наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе было решено изыскать средства на строительство первой в городе гостиницы. Возвели её почти напротив выхода из тоннеля.

Из конструктивизма к неоклассике – это о гостинице в посёлке Верхняя колония. В архитектуре этого здания сошлись минимализм, угловатость форм и изобилие эстетических элементов, часть которых сохранилась и до сегодняшнего дня, к примеру, на вазонах у входа. Обывателя же поражал размах, с которым велось строительство – гостиница имела собственный клуб, единственный в городе круглосуточный магазин, ресторан, кинозал, в «нумерах» –  новомодные интерьеры, которые можно было увидеть разве что в московских отелях. Во время войны постояльцами гостиницы стали раненые на фронте солдаты. В память об этом на фасаде здания размещена доска, свидетельствующая о нахождении здесь эвакогоспиталя №3626.

В послевоенные годы по причине эвакуированных с запада страны в Сталинск предприятий тяжёлой промышленности дыма, пыли и сажи в районе прибавилось, а потому началось переселение жителей Верхней колонии на улицы Орджоникидзе, Металлургов, Курако, Энтузиастов. В гостинице до 1997 года распологалась контора «Сибруды». Богатые интерьеры отеля вместе со славным его прошлым остались в начале XX века.

Сегодня здание является памятником архитектуры местного значения.

Сохранилось на территории Верхней колонии и здание бывшей школы №2, которую заканчивали не только жители этого посёлка (его частный сектор тянулся до территории современного Дальнего Куйбышева), но и других. Это единственное уцелевшее здание учебного заведения из четырёх существовавших. Сейчас школа №2, к слову, располагается на улице Филиппова.

На другом конце улицы Коммунальной находилась пожарная часть. В 1930-х годах она была оснащена по первому слову техники, что не всегда помогало – преимущественно деревянное жильё и бездорожье сказывались на эффективности работы огнеборцев. Пожарная часть и сегодня стоит на страже безопасности оставшихся цехов комбината.

Все описанные места хранят в себе историю района и города. Объёмы промышленного производства снижаются, воздух в районе бывшего посёлка Верхняя колония становится чище, и возможно, когда-нибудь восстановят первый Сад металлургов, назовут его Кузнецкстроевским, и заживут новой жизнью улицы посёлка. Пока же несведущий в краеведении человек вряд ли узнает в ныне подсобных помещениях когда-то значимые социально-досуговые учреждения Кузнецкстроя.


Просмотров статьи: 2528