Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЖИЗНЬ КАК КИНО!

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (854)  //  Рубрика: Город и горожане

// Автор: Татьяна Шипилова

Мало кому известно, что в Гоголевке есть особое содружество, в которое входят горожане, немало сделавшие для главной библиотеки города

 

Этих людей – преподавателей, журналистов, предпринимателей, культурных работников, банкиров – с особыми перед библиотекой заслугами торжественно посвящают в почётные читатели. Таковых за несколько лет набралось 59 человек. Среди них – супружеская пара Александра и Ольги Гориных (до недавнего времени Ольга была известна под фамилией Брыкова).

Александр – участник клуба «Диалог» с момента его основания, ныне, на протяжении последних пяти лет, его президент. В клубе можно посмотреть как редкие, так и нашумевшие киноленты. Саша владеет обширной видео- и музыкальной коллекциями. Он главный хранитель «диалоговского» репертуара, а также многолетний участник других клубов Гоголевки – «Среда», «Контакт» и салона «Художник», который в своё время был популярен среди горожан, но сегодня по ряду причин закрыт.

Ольга – музыкант, поэт, бард. Руководитель ансамбля авторской песни «Созвучие». С 2002 по 2010 годы была руководителем клуба бардовской песни «Среда». Участник литературного театра и презентаций художественных и фотовыставок, которые проходят в библиотеке. Ведущая концертных программ, а также многочисленных акций, направленных на реабилитацию людей с ограниченными возможностями и попавших в трудные жизненные ситуации.

Саша Горин чтением увлекается с детства. При этом синдром собирательства домашних книжных «развалов» ему чужд. Во-первых, не было такой цели, а во-вторых, в далёкие советские времена на коллекционирование книг требовалось немало времени и средств. Александр был заядлым читателем библиотек. Маленького Сашу мама Раиса Фёдоровна записала в библиотеку, где работала, – в тресте «Кузбассжелезобетон». После открытия Гоголевки молодой горожанин стал одним из первых и верных её читателей. Предпочтение отдавал фантастике и приключениям. Особенно полюбил произведения братьев Стругацких. Перечитал всё, что было ими написано. Затем пришёл черёд детективам, увлечению сочинениями Конан Дойла, Жоржа Сименона, Агаты Кристи.

В это же время Александр стал посещать киноклуб «Диалог», которым руководил Игорь Сивков. Постепенно Александр Анатольевич дорос до президента клуба.

Сегодня в Год российского кино «диалоговцы» отслеживают, конечно же, отечественные киноленты. Однако найти достойного «номинанта» для показа на встречах в «Диалоге» сегодня довольно трудно. Многие фильмы сразу же «крутят» по телевидению, и их пересмотр становится неинтересным. Однако одна из последних российских картин под названием «Дурак» режиссёра Юрия Быкова оказалась довольно любопытной. Она точка в точку повторила окружающую нас действительность. «Жизнь как кино!» – иронизирует Александр. Дело в том, что по сюжету фильма молодой сантехник случайно обнаружил, что здание общежития, в котором он проводил сантехремонт, вот-вот может развалиться. Такие в нём грубые строительные погрешности. Парень пытается достучаться до властных структур, но тем не до правдолюба. Беспокойного мужичка-энтузиаста, который бьётся во все чиновничьи двери в поиске справедливости, посылают куда подальше.

– Так случилось, что после просмотра этого фильма подобный сюжет нам подкинула сама жизнь. Киношную действительность поневоле пришлось сравнить с нашим житьём-бытьём, – рассказывает Александр. – На днях в доме на проспекте Октябрьском, 45, где у нас с Олей квартира, в одном из жилых помещений на первом этаже провалился пол. По-видимому, «поплыл» фундамент здания, и плита ушла вниз. Теперь мы живём как на пороховой бочке: вдруг дом развалится? Обращаемся в различные инстанции, пишем, куда следует, просим принять меры. В «провальную» квартиру ходят из жилищной компании, смотрят, сочувственно кивают головой. Но никаких мер не предпринимают. Что будет дальше с нашим жильём, что будет с нами – непонятно. Прямо-таки не жизнь, а то самое – настоящее кино, с реальными сюжетами! – сетует Горин.

В своё время Саше пришлось побывать и в роли руководителя клуба бардовской песни «Среда», который также действует при библиотеке имени Гоголя. Интерес к авторской песне у Александра проснулся, когда он начал слушать записи на родительском магнитофоне «Спалис». В доме звучали песни Кукина, Высоцкого, Визбора, которыми увлекался отец Анатолий Тихонович.

Сборники стихов авторов-исполнителей в СССР выходили, но в малых тиражах, поэтому новокузнечанин решил заняться «самиздатом». Купил печатную машинку и стал переписывать с магнитофонных лент тексты бардовских песен. Переплёт для самиздатовских книжек делал в переплётном цехе, что в то время был открыт в Гоголевке. Тогда же он познакомился со знатоками авторской песни – Виктором Евстроповым и Валерием Червяковым, которые и пригласили его участвовать в посиделках «Среды» (Александр в своё время окончил музыкальное училище и по вечерам в студенчестве играл в самодеятельном симфоническом оркестре, получая по тем временам невиданный для студента заработок – 70 рублей в месяц).

Особое впечатление на городских музыкантов произвёл фестиваль бардовской песни, что прошёл в Новокузнецке в 1986 году. Председателем жюри на нём был известный автор-исполнитель Евгений Клячкин. Он тоже выступал на фестивале, представляя своё творчество. «Эмоциональный отголосок от фестиваля был настолько мощным, что до сих пор этот автор остаётся одним из самых моих любимых музыкантов и поэтов!» – рассказывает Александр. На гитаре Саша тогда не играл («так, лишь слегка побрякивал»), был барабанщиком. Но, находясь в музыкальной среде, освоил и игру на шестиструнной. А потому сегодня может сопровождать выступления своей второй половинки – Ольги, с которой много лет назад познакомился опять-таки в Гоголевке. Жена и вывела его на сцену.

Вместе на сценических подмостках супружеская пара Гориных выступает уже год. Оля прекрасно поёт, играет на гитаре. Кроме руководства ансамблем авторской песни «Созвучие» она трудится музыкальным работником в одном из городских детсадов. Руководит ещё и ансамблем русской старинной песни «Любжа» при Доме творческих Союзов. Репертуар построен на композициях прошлых веков. «Песни настолько редкие! Никогда такие не слышал», – восхищается Александр творчеством супруги. Кроме того, участницы ансамбля создали неформальное объединение «Квартирник»: встречаются раз в месяц у кого-нибудь на квартире и поют то, что требует душа. Такая вот творческая и психологическая разгрузка после нелёгкого трудового дня.

Супругам Гориным не чужды и спортивные достижения. Шесть лет назад они вместе со своими друзьями, с которыми также свела их библиотека имени Гоголя, стали путешествовать на велосипедах по Горному Алтаю. Вскоре, с 30 апреля по 3 мая, им предстоит новый пробег на велосипедах. Собирается около полусотни человек с детьми, кошками и собаками, садятся на автобус. Он доставляет их к алтайскому посёлку Черга, откуда и начинается велокросс до Горно-Алтайска. Едут спокойно, в меру своих сил, без рывков на длинные дистанции. По вечерам – отдых в палатках и весёлая культурная программа для всех участников. Супруги говорят, что буквально «подсели» на такой активный отдых.


Просмотров статьи: 1177