Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецком планетарии состоялось торжественное открытие регионального выставочного проекта «Космос. Дорога без границ»

 

Проект стал результатом совместной работы сотрудников планетария, Новокузнецкого и Прокопьевского краеведческих музеев. Его открытие приурочено к 55-летию со дня первого полёта человека в космос 12 апреля 1961 года.

О первооткрывателе Юрии Гагарине на экспозиции напоминают его портрет и бюст. Однако акцент сделан прежде всего на полётах в космические дали наших земляков – Бориса Волынова и Алексея Леонова, Героев Советского Союза, почётных граждан Кемеровской области. На выставке представлены личные вещи прокопчанина Волынова (китель, наградная планка из шести полос с орденскими лентами к 22 наградам, знак «Лётчик-космонавт 2-го класса», офицерская рубашка, фуражка офицера ВВС, диплом почётного гражданина города Прокопьевска), фотографии из фондов музеев и из архива Николая Ермакова, первого секретаря горкома КПСС Новокузнецка, на которых запечатлены встречи горожан с космонавтами, а также статуэтки, книги, сувениры, журналы, открытки, марки, памятные медали, значки, часы, тюбики с питанием и другие экспонаты, посвящённые освоению космоса.

Впервые после реставрации в рамках проекта выставлен и макет знаменитого монумента «Покорителям космоса» из фондов Новокузнецкого краеведческого музея. Торжественное открытие монументального сооружения, которое было изготовлено в Новокузнецке на заводе металлоконструкций, прошло в Москве 4 октября 1964 года в седьмую годовщину запуска первого советского искусственного спутника Земли. Монумент состоит из сотен сложнейших элементов различных конструкций: обрешёток, трубы, соединительных узлов. Высота его – 107 метров, угол наклона – 77 градусов, вес – 250 тонн.

Интересными сведениями об экспонатах, которые представлены в Прокопьевском краеведческом музее, поделилась его директор Галина Банкевич. Она рассказала об одной из уникальных музейных ценностей – настоящем спускаемом аппарате космического корабля «Союз ТМА-18». Летательный аппарат на самом деле побывал в космосе (об этом свидетельствуют оставшиеся на его обшивке следы от разогретой плазмы). Именно в нём в 2010 году с международной космической станции на Землю вернулся совместный российско-американский экипаж.

Четыре года назад по ходатайству руководства музея из Прокопьевска летательный аппарат был привезён из подмосковного Королёва, где он хранился в ракетно-космической корпорации «Энергия», на родину дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Бориса Волынова. На приобретение аппарата и его доставку в Кузбасс администрация Прокопьевска выделила из муниципального бюджета 3,7 миллиона рублей. Сумма чуть меньше была перечислена на ремонт зала, в котором разместили «посланца из космоса».

– Для этого даже пришлось разобрать одну из стен музея. Так летательный аппарат и простоял всю ночь в зале с открытым стеновым проёмом, – рассказывает Галина Банкевич.

Появление «космического путешественника» в шахтёрском городе было приурочено к открытию нового музейного зала – космического. Открывал его Борис Волынов. Лётчик-космонавт приехал вместе со своей супругой Тамарой Фёдоровной, доктором технических наук, академиком Нью-Йоркской академии наук. Именно тогда в Прокопьевском музее появились особые подарки, вручённые Волыновым – шинель с папахой, два мундира, фотокопии документов о присвоении ему звания Героя Советского Союза и настоящее космическое питание. Часть из них и перекочевала сегодня на юбилейную экспозицию в Новокузнецкий планетарий.


Просмотров статьи: 1051