Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КУЗНЕЦКСТРОЯ

// Автор: Галина Чупринина

Болота, грязь и трясина. Сейчас кажется невероятным, что так выглядел проспект Курако

Юбилей | Болота, грязь и трясина. Сейчас кажется невероятным, что так выглядел проспект Курако

Изменение облика одного из основных проспектов города началось вместе с главной его стройкой – Кузнецкстроем. В 20-х годах прошлого века крайне остро стоял вопрос доставки стройматериалов, техники и рабочей силы c железнодорожного вокзала на возводимый завод – первенец сибирской индустрии. Из-за отсутствия доступного транспорта и бездорожья путь простого рабочего от посёлка Сад-город до площадки будущего КМК занимал порядка двух часов в одну сторону. К тому же приходилось обходить заболоченную местность. И тогда, несмотря на все трудности – трясина жадно «проглатывала» камни и землю, которыми день и ночь отсыпали кратчайший путь от вокзала до стройплощадки, – была построена улица Магистральная. Позже её переименовали в проспект Курако – по имени выдающегося советского мастера доменного дела, внёсшего огромный вклад в развитие металлургии Новокузнецка и Гурьевска.

Проспект формировался постепенно. Примечательно, что застройка «Куйбышевской», нечётной, стороны, и «Центральной» проходила в разное время, даже в разные эпохи. Нечётная сторона вплоть до 1960-х годов оставалась неприметной – барачной. Землю здесь застилали досками, чтобы избежать засасывания в трясину. Чётная сторона начала оформляться уже в 40-х годах прошлого столетия. Именно она интересна с точки зрения архитектуры, ведь по домам, стоящим вдоль проспекта, можно проследить этапы развития архитектурной советской мысли. В начале улицы дома с разнообразными «излишествами», как их назвали позже, – башенками, эркерами, ракушками, скульптурами. Строения более позднего периода, расположенные в конце проспекта, могут похвастать лишь своими прямыми углами – индивидуальность становится роскошью.

Людмила Дубровская, специалист по музейной деятельности научно-технического музея им. И.П. Бардина, которая выросла в одном из домов, расположенных на Курако, вспоминает, как для защиты от неблагополучных соседей из бараков с нечётной стороны улицы, а также ради сохранения хозяйственных построек (стайки и мини-огороды тогда были в каждом дворе) жители чётной стороны закрывали калитки в арках. Эти арки сохранились во многих дворах Центрального района. На проспекте Курако – между домами №20, №22 и №24.

Рядом находится ещё одна архитектурная достопримечательность улицы – дом, заселённый в 1954 году, который в народе прозвали «гайкой». Строил его КМК для металлургов и членов их семей. Тогда это был самый многоквартирный дом города, а сегодня, пожалуй, один из красивейших. На Курако находились также первый цирк, первый парк аттракционов, баня.

Завершением проспекта, его «кульминацией» стала площадь Побед. Не Победы, как многие полагают, а именно Побед – трудовых побед кузнецкстроевцев и металлургов. Площадь Побед также первая городская площадь общественных мероприятий: здесь устраивали демонстрации, организовывали спортивные мероприятия, устанавливали новогоднюю ёлку, отсюда уходили на фронт.

Главное строение площади – это, конечно, здание заводоуправления. Здание – три в одном. Дело в том, что когда определили место его расположения и провели все геодезические работы, выяснилось, что грунт на этом участке разный по составу. Пришлось возводить три отдельных сооружения – каждое со своим фундаментом, а после объединять. Не смотря на это, здание до сих пор выглядит абсолютно цельно. И, кстати, внешне почти не изменилось – добавились лишь ордена на фасаде, вручённые КМК в послевоенные годы.

В целом же площадь Побед – это комплекс строений. Справа налево расположены поликлиника, рядом тоннель, он же – парадный вход в перспективный когда-то посёлок Верхняя колония, а вовсе не в промзону завода, как считают многие. Тоннель, протянувшийся на 540 метров, был необходим для перемещения людей между поселениями. Самый дорогостоящий проект тех времён: на его осуществление была потрачена просто фантастическая сумма – 6 миллионов рублей. При строительстве вынуто 180 000 кубометров земли, уложено 13 000 кубометров бетона, засыпано 6 тысяч кубов гравия и 62 тысячи кубов земли, установлено 614 железобетонных столбов-опор. По ходу дела выяснилось, что грунт ненадёжный, и пришлось вбивать ещё 800 свай. Стройка требовала больших человеческих ресурсов. Люди работали круглосуточно, на износ. А.М. Заев, один из прорабов стройки, заболел пневмонией и, почувствовав, что умирает, завещал похоронить себя прямо в стене тоннеля. Что и было исполнено. Теперь напротив выхода ко 2-ой проходной на стене тоннеля размещена мемориальная доска, посвящённая этому кузнецкстроевцу.

За тоннелем расположилось заводоуправление, которое, кстати, является памятником республиканского значения и охраняется государством, о чём гласит мемориальная доска на боковом фасаде здания.

Место нынешнего монумента, возведённого в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне, долгое время оставалось пустым. Лишь в начале 1980-х годов в честь 40-летия Победы было принято решение о создании комплекса боевой славы кузнецких металлургов, отдавших жизни на полях сражений в ВОв. Мемориальный ансамбль символизирует лавровую ветвь, а четыре горельефа, изображенные на нём, – эпизоды самых страшных – набат, оборона – и самых славных – наступление и победа – лет войны. Дугообразный монумент окружает Вечный огонь. Ежедневно сюда возлагают цветы в память о тех, кто воевал против нацизма. Чугунные плиты на мемориале до сих пор пополняются именами благодаря работе поисковых отрядов. Сегодня площадь трудовых и боевых побед кузнецких металлургов встречает новокузнечан 9 мая пышными торжествами. Как и 85 лет назад, здесь устанавливают новогоднюю ёлку, на лавочке у фонтана назначают свидания, как это делали когда-то наши деды и прадеды, строевым шагом отсюда идут потомки кузнецкстроевцев, только, к счастью, не на войну, а к ещё одному Вечному огню – на Бульвар Героев.

Память о людях, отдавших жизни за светлое будущее своей страны, жива. Жива память и о героях-энтузиастах – строителях Кузнецкого металлургического комбината. Их именами названы улицы района, которые совершенствуются и осовремениваются. В прошлом году был произведён капитальный ремонт дорожного полотна проспекта Курако, обновлены фасады зданий, второе рождение переживает Соцгород.


Просмотров статьи: 1534