ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ
О необходимости заключения договора социального найма рассказывает главный специалист договорно-правового отдела МБУ «Дирекция ЖКХ»
В ноябре нынешнего года размер платы за жилое помещение, предоставляемое горожанам по договору социального найма, изменён – в соответствии с решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28 ноября 2015 года (№16/217) он увеличен до 3,9 рубля за квадратный метр жилья. Между тем далеко не все новокузнечане, проживающие сегодня в муниципальных квартирах, заключили договоры социального найма. О процедуре оформления этого документа мы попросили рассказать Арменуи Петросян, главного специалиста договорно-правового отдела МБУ «Дирекция ЖКХ».
– Арменуи Аркадьевна, скажите, пожалуйста, а надо ли вообще заключать договор социального найма или, может быть, жильцам не стоит беспокоиться?
– Начнём с того, что понятие «договор социального найма», который даёт гражданину право занимать муниципальное жилое помещение (главы 7 и 8 ЖК РФ), юридически введено в 2005 году, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Все, кто до этого времени получил муниципальное жильё, – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, сироты, участники Великой Отечественной войны и представители других льготных категорий – должны подписать договоры соцнайма. При этом любые документы, в том числе и ордера, выданные гражданам в предыдущий период, то есть до 2005 года, и подтверждающие право на вселение и проживание граждан в муниципальной квартире, остаются действительными.
– Я правильно поняла, что если на руках есть ордер, то договор социального найма оформлять не обязательно?
– Не совсем. Юридически все граждане, занимающие муниципальные жилые помещения, живут на условиях социального найма. Но без оформленного соответствующим образом договора в их жизни могут возникнуть непредвиденные сложности. Приведу пример. С бабушкой, которая является квартиросъёмщиком и которая не имеет на руках договора соцнайма, а только ордер, живёт внук. После смерти родного человека право на проживание в этой квартире внуку придётся доказывать через суд. Короче говоря, если семья проживает в неприватизированной муниципальной квартире, своевременное оформление договора социального найма может в последующем избавить её от ряда неприятных моментов.
– Договор социального найма накладывает на гражданина какие-либо дополнительные обязанности?
– Нет. Все права и обязанности остаются прежними: использовать жилое помещение по назначению, соблюдать нормы и правила пользования жилым помещением, вовремя вносить плату за пользование жилым помещением. Замечу к слову, что без учётного норматива площади жилого помещения в квартире можно зарегистрировать родителей, детей, супруга или супругу (ст. 70 ЖК РФ). Чтобы «прописать» внуков, племянников, других родственников, требуется брать во внимание площадь помещения. Эта норма действует как для тех, у кого заключён договор соцнайма, так и для тех, кто живёт в квартире, имея ордер.
– Часто, я знаю, возникают вопросы относительно того, с кем будут оформлены договорные отношения. Некоторые хотят, чтобы договор был заключён с каждым, кто проживает в квартире.
– Да, многие хотят именно так. Однако закон говорит о нанимателе и членах семьи нанимателя (сонанимателях). Поэтому договор социального найма заключается с одним физическим лицом. С кем – решают сами граждане в рамках своей семьи. Права и обязанности у всех будут равные, но вместе с тем, для того чтобы получить регистрацию в квартире, новые члены семьи должны получить на это согласие – его должны дать члены семьи нанимателя. Исключение составляют несовершеннолетние дети: на их «прописку» в квартире согласие не требуется (ст. 70 ЖК РФ).
– Какие документы необходимо принести, для того чтобы заключить договор социального найма?
– Прежде всего, надо подтвердить, что данное жилое помещение вы занимаете на законных основаниях. Для этого нужен ордер на квартиру или решение управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка на выделение жилья. Если ордер утерян, расстраиваться не стоит. В этом случае можно запросить в городском архиве контрольный талон к ордеру или корешок к нему. Если и эти документы по какой-то причине утрачены, своё право на пользование жилым помещением можно восстановить через суд. Также для оформления договора социального найма необходим план БТИ. Дело в том, что бывает так, что в прежние годы в квартире была выполнена перепланировка, и тогда её придётся узаконить. Кроме того, для оформления договора социального найма понадобится поквартирная карточка. Этот документ нужен для того, чтобы подтвердить число официально зарегистрированных в жилом помещении людей. Обращаю внимание горожан, что такая карточка действительна только десять дней! Если кто-то из членов семьи в данный момент находится в больнице, в местах лишения свободы, служит в армии, то от него потребуется письменное согласие на заключение договора социального найма, заверенное руководителем учреждения.
С собранными документами гражданину нужно придти к нам на консультацию. Можно дождаться приёма в живой очереди, а можно предварительно записаться по телефону 71-19-80. Мы работаем по вторникам и четвергам с 10.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00), в пятницу – с 10.00 до 12.00. Наш адрес: пр. Дружбы, 8б, кабинет №101.
Подводя итоги, ещё раз скажу: заключить договор социального найма нужно, так как в будущем его наличие позволит избежать возможных неприятностей с доказательством права на занимаемое жилое помещение.
Просмотров статьи: 1954