Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КНИЖНЫЙ ГОД. ЭПИЛОГ

// Автор: Мария Изенкина

В Год литературы в Новокузнецке издано несколько книг, посвящённых городу и горожанам

 

Итоги уходящего Года литературы подвели в Новокузнецке. По этому поводу на прошлой неделе в библиотеке имени Гоголя состоялась торжественная конференция. Именно так, нестандартно, хочется назвать это мероприятие: наполненные фактической информацией доклады руководителей или представителей культурных учреждений перемежались с награждением отличившихся деятелей культуры, концертными номерами, посещениями (в перерыве) выставок редких книг и прочим праздничным антуражем.

Новокузнецк встретил и провёл Год литературы в России под девизом «Мобильность. Доступность. Открытость», напомнила Екатерина Носова, начальник отдела культурно-досуговых учреждений управления культуры, докладывая об общегородских итогах. План мероприятий, разработанный учреждениями, преследовал цель «включения» в них любого горожанина, независимо от возраста. Всего около 200 мероприятий прошли под знаком Года – это акции, фестивали, концерты, тематические опросы и другое.

Одним из самых ярких проектов стали «Громкие чтения», организованные муниципальными библиотеками и музеями. Каждый месяц на различных городских площадках звучали отрывки из классической прозы и поэзии, а также стихи и рассказы новокузнецких авторов. Произносить литературное слово доводилось школьникам и студентам, ветеранам Великой Отечественной войны, журналистам, предпринимателям, актёрам и многим другим. Схожая инициатива была организована коллективом Дома творческих союзов – проект «День поэзии в городе N» также выводил «в люди» сокровища литературного мастерства.

Интересный эксперимент, результатом которого стали эксклюзивные, ручной работы книги, совместно провели муниципальные библиотеки и школы искусств – «Творим книгу».

На протяжении года по городу курсировали троллейбусы, «звучащие» стихами, с украшенными на литературные темы салонами – «Литературно-музыкальный маршрут» пролагал пути в Новокузнецке.

Музей Ф.М. Достоевского провёл второй межрегиональный фестиваль «Камерный театр». В Год литературы он был посвящён детскому театральному мастерству.

В литературном ключе в 2015 году прошёл и День города. Девизом праздника, если помнят горожане, был «Новокузнецк читающий – город процветающий!». Книжной классике был также посвящён ставший уже традиционным проект «Ночь искусств».

Осенью был дан старт проекту «Литературная усадьба». На территории стрелкового клуба «Кузнецкий» прошёл фестиваль, в ходе которого «горожане смогли окунуться в атмосферу ушедших эпох, познакомиться с национальными традициями, стать участниками литературных дуэлей и так далее». Проект, было отмечено в докладе, продолжит своё действие и в 2016 году.

В честь Года литературы и 70-летия Великой Победы в Новокузнецке вышло в свет сразу несколько изданий, посвящённых городу и его жителям, или созданных новокузнечанами. Это альбом-каталог «Великая Отечественная война в произведениях известных советских художников 1942—1985 гг.», информационно-библиографический справочник «Достопримечательности Новокузнецка», книга произведений единственного в Кузбассе детского поэта Эдуарда Гольцмана «Избранное», сборник справочных материалов, журналистских очерков и зарисовок о людях, чьими именами названы улицы Новокузнецка «Улица имени» и ежегодный научный сборник «Из Кузнецкой старины». До конца года будут также изданы сборник произведений новокузнецких писателей о Великой Отечественной войне «Ради жизни на земле» и альманах «Кузнецкая крепость».

Окончание Года литературы вовсе не означает, что пришла пора прощаться со всеми этими интересными и успешными проектами, отметила в выступлении Екатерина Носова. Все из них в том или ином виде продолжат своё действие в нашем городе.

От себя добавим: и правильно. Пусть всё то хорошее, что дарят нам книги и любовь к чтению, остаётся с нами как можно дольше. Тем более что следующий год объявлен в стране Годом отечественного кино – как известно, конкурирующего с литературой, особенно в наши дни, вида искусства.


Просмотров статьи: 1264