Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГОРОД - ТРУЖЕНИК. ГОРОД - ГЕРОЙ. ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ

Газета «Новокузнецк», выпуск №26 (816)  //  Рубрика: Наш город N

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В преддверии Дня рождения города и скорого его 400-летия мы рассказываем нашим читателям об исторических эпизодах из жизни Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка

В цикл публикаций мы включили материалы об истоках возникновения города, этапах его становления и развития, городских легендах и замечательных местах. Накануне Дня рождения Кузнецка – поселения выразительного, выдающегося, овеянного трудовой и боевой славой – нам хотелось бы обратить внимание новокузнечан на достижения южной столицы Кузбасса, на те её отличительные черты, которые выделяют Новокузнецк из числа других сибирских городов.

Фасад в стиле барокко

Самым «возрастным» строением Новокузнецка считается здание на улице Народной, 1. Возводилось оно с 1775-го по 1780 год. Поначалу это был частный жилой дом старосты Одигитриевской церкви. В конце 1799 года за четыре тысячи рублей он был продан Окружному казначейству, которое размещалось в нём до 1920-х годов. На протяжении всех этих лет «офисное здание» периодически достраивалось и в 80-х годах XIX века приобрело окончательный вид, который сохранился и до наших дней. Хотя с каждым капитальным ремонтом здание хоть как-то, по мелочи, но преображалось. Так, после пожара 1884 года у него появился северный вход с каменным крыльцом и небольшой пристройкой. До наших дней «дожило» и убранство фасада в стиле барокко.

После казначейства в доме на Народной некоторое время размещался окружной суд, а в советское время, вплоть до 1980 года, почтовое отделение и сбербанк. В последнее время историки города пытались взять это историческое здание под свою опеку. Но пока попытки сходят на нет.

Магазин напоказ

Первый каменный магазин в Кузнецке был построен в начале ХХ века купцом Алексеем Фонарёвым. Каменных зданий в то время в городе можно было по пальцам пересчитать. А тут – целый магазин! Не удивительно, что зеваки со всей округи – из ближайших сёл и деревень – массово съезжались в Кузнецк, чтобы просто на него поглазеть как на очередную городскую достопримечательность. На этом фонарёвские инициативы не закончились. Историки предполагают, что одним из первых «подпольных центров» во время революции 1905 года была баня купца. В ней печатались и хранились листовки революционного содержания. А их распространением занималась одна из дочерей Фонарёва – Лидия.

«Кикимора разыгралась»

Самым старинным мистическим зданием Новокузнецка называют филиал Новокузнецкого краеведческого музея, расположенный в Кузнецком районе. Вернее, бывший дом купца Родюкова, что был построен в 1815 году, а сейчас находится на улице Народной, 7а. В своё время купеческий дом в полном смысле слова отпугивал кузнечан тем, что в нём якобы водилась нечистая сила. Считалось, что в купеческом доме за печкой обитал злой дух – кикимора. В доме сами по себе стучали ставни, раздавались жуткие воющие звуки… Как-то сотрудники филиала в одном из интервью признались мне, что иногда во время непогоды тоже слышали странные, наводящие непонятный страх «голоса». Предположили, что печных дел мастера, недовольные купцом, отомстили хозяину, создав в доме акустику, вибрирующую звуками, напоминающими женские голоса: «Кикимора разыгралась!»

Позже «страшный дом» приобрело Кузнецкое уездное училище. И этот факт вызвал большое удивление у горожан. Его продажу посчитали настоящей удачей для купца Родюкова. Ещё бы: сбыть с рук зловредную кикимору!.. Многие годы спустя в здании стали перестраивать отопительную систему и обнаружили в дымоходе печки целый «клад»: вернее, склад различных глиняных черепков, осколков стекла и посуды. Работник, который выкладывал купцу Родюкову печь и был обманут прижимистым купчиной, получив от него гораздо более скромную сумму, чем предполагал, страшно обиделся на хозяина дома. А потому в качестве мести и подбросил в дымоход все эти предметы. Тёплый воздух, ветерок, очевидно, и создавали всю эту шумовую какофонию.

Улица имени дома

До недавнего времени был у города и свой «Смольный» – тоже редкость для сибирских городов. «Смольным» горожане называли Народный дом имени Пушкина, построенный в начале ХХ века. Это единственное в городе здание, возведённое в стиле русского модерна. Здесь располагались музыкальные, театральные (с большим успехом игралась пьеса «Принц и нищий»), спортивные кружки. Именно в Народном доме объявили о начале Первой мировой войны и февральской революции. В 1979 году старое деревянное «пушкинское» здание, расположенное в Кузнецком районе, сожгли злоумышленники, которых так и не нашли. Народный дом остался лишь на нескольких архивных фотоснимках и в макете, которые хранит Новокузнецкий краеведческий музей. Народный дом, впрочем, остался в истории города. В названии улицы. А не наоборот, как это обычно бывает.

К слову, общее число учтённых улиц нашего города на начало XXI века составило более 1100, не считая площадей и скверов. С каждым годом их число увеличивается за счёт нового строительства. Многие названы в честь известных людей, что своей деятельностью внесли немалый вклад в процветание России и земли Кузнецкой. Таких «именных» улиц в городе 230. Только в Кузнецком районе чуть меньше 500, из которых 42 носят имена россиян, чья жизнь была связана с историей города, – Екимова, Шункова, Обнорского и многих других.

И ещё, к слову. В этом году агентство Росстат составило необычный рейтинг крупных городов России: по протяжённости городских улиц. Новокузнецк в перечне замыкает первую двадцатку. По данным Росстата, протяжённость новокузнецких улиц составляет 1048 километров.

Лидерство же, как и ожидалось, держат Москва и Санкт-Петербург. В тройке лидеров оказался и Омск. У столицы Кузбасса – Кемерова – в этом рейтинге 28-е место. Кемеровский результат – 854, 5 километра. Из сибирских городов, помимо Омска и Новокузнецка, в первой двадцатке оказались Новосибирск (10 место, 1425,6 км) и Красноярск (16 место, 1173 км). Самыми протяжёнными улицами Новокузнецка оказались 13 микрорайон и 40 лет ВЛКСМ.

Шёл трамвай десятый номер

Нельзя обойти стороной и такой пример из категории мирового первенства и рекордов: новокузнецкий трамвай был назван первой трамвайной системой Западной Сибири, опередив на несколько месяцев Новосибирск. Пуск его состоялся 30 ноября 1933 года. Для чего были получены восемь моторных и десять прицепных вагонов. Они отправились в свой первый маршрут «ДОЗ – Вокзал». Кстати, первая электрическая трамвайная конка в России появилась в Петербурге. 22 августа 1880 года её продемонстрировал изобретатель Фёдор Аполлонович Пироцкий. Но в полноценное трамвайное движение эта демонстрация не вылилась. Владельцы конных кабриолетов почувствовали конкуренцию и постарались «задвинуть» изобретение подальше, внушив к электрическим «лошадям» недоверие. Правда, всего лишь на некоторое время. В 1892 году трамвайное движение было организовано в Киеве…

Знатоки предполагают, что, возможно, город доживёт до тех времен, когда трамвай будет уступать только метрополитену. Ведь в мире уже есть трамвайные составы длиной почти в 100 метров. И «летают» они уже до 120 километров в час. Такой многовагонный трамвай можно было бы запустить как до Прокопьевска, так и до Междуреченска. И, возможно, когда-нибудь Новокузнецк пойдёт и в этом трамвайном ускорении на очередной рекорд…

Наши победы | Впервые в мире

Уличные рекорды и уникальность городских строений – одно. Однако Новокузнецк отличается и другим, более значимым рекордом – трудовым. Наш город едва ли не единственный в стране имеет славу дважды орденоносного. В России известны лишь 40 городов воинской славы. Но дважды орденоносного! Таковых статистика не приводит. Высокие правительственные награды были вручены Новокузнецку за трудовые заслуги жителей в годы Великой Отечественной войны. За доблестный труд и металл. Именно в этой категории им получен орден Трудового Красного Знамени. За выдающуюся роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских войск – орден Октябрьской революции.

Мы об этом уже писали, но напомним ещё раз: Кузнецкий металлургический комбинат с первых дней войны поменял сталеплавильную технологию и уже через месяц выдал стране броневую сталь. В нашем городе впервые в мире получили броневую сталь в большегрузных мартеновских печах. Здесь впервые в мире стали катать броню на рельсостанах. Здесь впервые в мире ввели в производство уникальнейшее изобретение, которого не знала история черной металлургии: кузнецкий рельсобалочный стан – 900 освоил производство калиброванной броневой полосы, что позволило резко сократить отходы металла и облегчить работу Челябинского тракторного завода – Танкограда.

За годы войны на КМК были освоены 70 марок стали, производство металла было увеличено на четверть. Именно металлурги Кузметкомбината стали инициаторами Всесоюзного соревнования, и они же назывались лучшими в стране 167 раз. Ещё один поистине уникальный факт. За героизм в годы войны трудовой коллектив комбината награждён тремя (!) орденами, в том числе боевым полководческим – Кутузова первой степени. Невиданный в истории страны факт.

Можно привести и такие рекордные данные Новокузнецка в годы войны. Здесь в кратчайшие сроки были построены особо важные для военной промышленности алюминиевый и ферросплавный заводы. Такой в мире «эксперимент» ещё нигде не был отмечен. Именно этот трудовой рекорд новокузнечан ликвидировал угрозу остановки авиационных, моторостроительных и других оборонных предприятий страны. Запускались заводы под открытым небом, и работа на станках шла, несмотря на дождь, мороз, ветер. Стояли-то за станками настоящие, закалённые духом и телом сибиряки!


Просмотров статьи: 2026