Новокузнецкое городское телерадиообъединение

АЛЬБОМ: «ТАКОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!»: В Новокузнецком краеведческом музее каждый последний вторник месяца официально назван «Днём дарителя»

Газета «Новокузнецк», выпуск №22 (812)  //  Рубрика: История одного экспоната

В этот день (и не только) горожане могут сделать подарок: поделиться с музейными фондами какими-нибудь значащими для истории города семейными реликвиями. Принести сюда какие-либо старинные вещи, отмеченные временем документы, предметы домашнего обихода, утварь. Да мало ли что можно раздобыть на чердаках и в кладовых родительских и бабушкиных домов! Мы даже не подозреваем, какой исторический «клад» может лежать там годами. Для семейной биографии найденные вещи, брошюры или бумаги порой уже не играют никакой роли. Но для историков они становятся очередной «меткой времени», которая потом с успехом может вписаться в ту или иную экспозицию, посвящённую определённой тематике в жизни города.

Валентина Ивановна Найдёнова, чья жизнь полностью связана с Новокузнецком, а длинная, почти в 60 лет трудовая биография – с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, подарила Новокузнецкому краеведческому музею фотоальбом с редкими снимками из заводской истории. «Мне повезло работать с очень интересными людьми!» – вспоминает Валентина Ивановна, которая на протяжении нескольких десятков лет возглавляла научно-техническую библиотеку комбината.

Рабочая биография Валентины начиналась в совсем юном возрасте. Семья проживала на Верхней Колонии, которая по тем временам считалась элитным районом. Здесь жили такие личности, как директор Кузнецкого металлургического комбината Роман Васильевич Белан, заслуженный строитель Александр Павлович Фойгт, учёный-металловед Юрий Вячеславович Грдина.

Здесь в военные годы Валентина пристрастилась к чтению книг. В небольшой детской библиотеке девочка помогала выдавать книги. Кроме того, в библиотечной печурке можно было печь картошку в мундирах. А ещё Валентине было дозволено брать и читать книжки. «Вот тогда-то я и прикипела крепко-накрепко к чтению, на всю жизнь полюбила библиотечное дело!» – рассказывает Валентина Ивановна, которой сейчас пошёл девятый десяток.

В 16 лет девушку-подростка устроили на работу в отдел комплектования научно-технической библиотеки Кузнецкого металлургического комбината. В то время директором здесь работала Нина Андреевна Лабеева, которую на комбинат пригласил сам академик Иван Павлович Бардин. Библиотечный штат представляла, по сути, дворянская элита – женщины, что несли в себе «культуру высочайшей марки», владели несколькими иностранными языками. Библиотекари Татьяна Антоновна Суворова, Эрика Карловна Навосардянц по-матерински опекали юную Валентину, которая со временем окончила Московский государственный институт культуры, одно на всю страну отделение технической литературы со знанием двух языков.

После его окончания она оказалась единственным такого рода специалистом в Новокузнецке. Предложение, поступившее от Леонида Сергеевича Климасенко, тогдашнего директора Западно-Сибирского металлургического комбината, возглавить заводскую научно-техническую библиотеку Валентина Ивановна получила в 1968 году («Честно признаться, сутки плакала: не хотелось туда идти!»). В это время она возглавляла методический отдел в центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Сработалась, «сроднилась» с коллективом, который не хотелось терять. Однако новое дело поманило «горизонтами», и в январе того же года она уже разрабатывала и составляла структуру библиотеки – «так, как её мыслила». В заводских цехах и подразделениях стали открываться библиотечные филиалы – их вскоре насчитывалось 16 – и передвижные библиотеки. Большое внимание стало уделяться комплектованию универсальных книжных фондов, стали внедряться новые методы работы с читателями. Валентина Ивановна, создав новые отделы, собрала вокруг себя высокопрофессиональные кадры.

В задачу нового директора библиотеки входила обязанность: за десять минут до планёрки с начальниками цехов докладывать Климасенко, какие новинки, интересные научно-технические статьи и журналы поступили в распоряжение библиотеки. К тому времени в библиотечном штате уже трудились переводчики с английского, немецкого, французского языков. Позже добавился и «японец». На рассмотрение директорского корпуса представлялись как переводы, так и краткие рефераты с описанием международных новшеств в металлургии.

…Как-то Валентина Ивановна, входящая в методический совет научно-технических библиотек Министерства чёрной металлургии, возвращается из очередной московской командировки. И тут её ожидает неприятный сюрприз: ей сообщают, что вместо семи сокращённых библиотечных филиалов открывают наркодиспансеры. Такова, дескать, линия партии. Тоже нужное дело, и всё же... Директор библиотеки, в полном смысле слова, разрыдалась. Но взяв себя в руки и вытерев слёзы, она пошла к директору завода Александру Андреевичу Кугушину, талантливому руководителю и большой умнице, и спросила как ни в чём ни бывало: «Вы не в курсе? По Запсибу ходят анекдоты по поводу «китайской революции», при которой библиотеки у нас закрываются, а наркодиспансеры открываются». У директора завода от такого известия аж желваки заходили: «Действительно, анекдот на заводскую тему!» Филиалы тотчас восстановили.

Альбом с множеством уникальных исторических снимков, который она в качестве дара преподнесла Новокузнецкому краеведческому музею, Валентине Ивановне на заводе подарили на её 50-летний юбилей. На фотографиях можно увидеть редкие моменты из жизни Западно-Сибирского металлургического комбината. К примеру, перемещение первой доменной печи по рельсам на новое «место жительства»; открытие прокатных цехов; запуск в лютый мороз конвертерного цеха №2 – «детища Климасенко»; разного рода конференции и диспуты. Будучи директором библиотеки, Валентина Ивановна стала одной из создателей дискуссионного клуба «Эврика» для молодых специалистов и квалифицированных инженерно-технических работников комбината. Открыла устный журнал, на заседаниях которого в форме диспута обсуждала с молодыми специалистами темы «Инженер – должность творческая» и «Музыка и мы». Споры были весьма горячими.

На заслуженный отдых Валентина Ивановна Найдёнова ушла в 75 лет, успев перед этим поработать ещё и в патентном отделе, и в заводском музее. Одним из разочарований последних лет для неё стало явление бездуховности, которое можно встретить не только среди представителей молодого поколения: «Уходит культура. Мы – последние из могикан, что представляют её силу и влияние на умы…» И потому, «восстанавливая историческую справедливость», она отдала уникальные фотографии прошлого в полное распоряжение хранителей городской истории.

Татьяна Викторова

Фото из фондов Новокузнецкого краеведческого музея


Просмотров статьи: 1835