Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВОЙНА В МИНИАТЮРЕ И НАЯВУ: Военно-историческая миниатюра – увлечение довольно редкое не только в нашем городе, но и в области. Однако новокузнечанин Владислав Тюляпкин – один из тех, для кого этот «исторический жанр» стал хобби всей жизни

Накануне юбилея Победы он решил поделиться с новокузнечанами своей необычной коллекцией и «дал добро» на размещение её в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя.

На выставке представлено более 30 копий реальных прототипов моделей военной техники времен Великой Отечественной войны. В экспозиции – танки, бронемашины, боевые орудия, самолёты, а также – более 100 миниатюрных фигур воинов, экипированных в форму различных исторических периодов.

Увлечение моделированием военной техники началось у 43-летнего Владислава с детства. Однако выставляет он свои миниатюры на суд зрителей впервые. На изготовление моделей идёт специальная пластмасса, приобретённая в магазине. Затем начинается сборка и раскраска. Свои идеи Владислав черпает из исторической литературы, которой начал зачитываться ещё подростком.

Владислав Тюляпкин, технолог дозировочного отделения аглофабрики, расположенной на Запсибе, и не подозревал, что увлечение военно-исторической тематикой приведёт его однажды на настоящую войну. Недавно он возвратился с полей сражения Донбасса. Себя он называет человеком далёким от политики. Но, увидев телесюжеты о гибели мирного населения в Донецкой области, решил использовать свой очередной отпуск «по назначению». Вместе со своим другом – новосибирским казаком Геннадием из Сибирского казачьего войска, собрав гуманитарную помощь, по зову души поехали в Донбасс защищать женщин и детей.

Минское соглашение о перемирии подвело черту под пребыванием Владислава на Донбассе. Сегодня ополченец Тюляпкин по-прежнему трудится технологом на аглофабрике и пытается создать благотворительный фонд в пользу дончан: «Там очень сложная гуманитарная ситуация». Как это сделал его друг − казак Геннадий, возвратившийся в Новосибирск.

Анастасия Зяблицкая

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1254