Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет требования законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов

Газета «Новокузнецк», выпуск №18 (808)  //  Рубрика: Закон и порядок

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право на добычу охотничьих ресурсов возникает у физических лиц и юридических лиц по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

Физические лица и юридические лица осуществляют право на добычу охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.

Согласно ст. 11 указанного Закона к охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации относятся: млекопитающие: копытные животные – кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козёл, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом; медведи; пушные животные – волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка; птицы – гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые.

Добыча млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, запрещается, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 настоящего Федерального закона.

Одним из видов охоты в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является любительская и спортивная охота.

Статьёй 14 Закона предусмотрено, что любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, в закреплённых охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

Любительская и спортивная охота в закреплённых охотничьих угодьях осуществляется при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 20 Закона охотником признаётся физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Охотник и приравненный к нему работник должны иметь:

1) охотничий билет;

2) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.

В соответствии с Постановлением Губернатора Кемеровской области от 26.07.2012 №38-пг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кемеровской области на основе Правил охоты, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» на территории Кемеровской области предусмотрены следующие сроки осуществления охоты:

Сроки охоты на копытных животных:

– кабан:

все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года – с 15 августа по 31 декабря;

все половозрастные группы – с 1 января по 28 (29) февраля;

– косуля сибирская:

все половозрастные группы – с 15 октября по 1 декабря;

взрослые самцы – с 25 августа по 20 сентября;

– лось:

все половозрастные группы – с 15 октября по 31 декабря;

взрослые самцы – с 1 сентября по 30 сентября;

– олень благородный (марал) – с 15 октября по 31 декабря;

взрослые самцы – с 1 сентября по 30 сентября.

Сроки охоты на бурых медведей:

в весенний период – с 5 апреля по 20 мая;

в осенний период – с 1 августа по 30 ноября.

Сроки охоты на пернатую дичь в весенний период:

– на водоплавающую дичь – с 24 апреля по 3 мая;

– на боровую дичь – с 4 мая по 13 мая;

Иные сроки охоты на пернатую дичь:

– на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь – с третьей субботы августа по 31 октября;

– на болотно-луговую (с подружейными собаками, ловчими птицами) – с 5 августа по 31 октября;

– на боровую дичь – с первой субботы сентября по 31 декабря;

– на боровую, степную и полевую дичь (с подружейными собаками, ловчими птицами) – с 5 августа по 31 декабря.

Сроки охоты на пушных животных:

– барсук – с 15 августа по 31 октября;

– бурундук – с третьей субботы августа по 31 октября;

– крот сибирский – с 1 июля по 25 октября;

– сурок серый, суслик длиннохвостый, хомяк обыкновенный – с 1 июля по 30 сентября;

– заяц (беляк, русак), лисица – с 1 ноября по 28 (29) февраля;

– заяц (беляк, русак), лисица с гончими и борзыми собаками – с 15 сентября по 28 (29) февраля;

– ондатра, бобр, водяная полевка – с 1 октября по 28 (29) февраля;

– соболь, норка американская, колонок, белка обыкновенная, летяга, рысь, росомаха, волк, хорь степной, горностай, ласка – с 15 октября по 28 (29) февраля.

При осуществлении охоты запрещается применение стандартных ногозахватывающих капканов со стальными дугами для добычи соболя, волка, ондатры, горностая, бобра, рыси, барсука. Во время охоты установлен запрет на добычу самок глухаря обыкновенного.

Количество участников коллективной охоты на копытных животных и медведей по одному разрешению установлено не более чем на 5 человек.

Охотник обязан направить сведения о добыче охотничьих ресурсов по месту получения разрешения: в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на копытных животных и медведей; в течение 20 дней после добычи животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на прочие виды охотничьих ресурсов.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.03.2015 №83 «О введении на территории Кемеровской области в период весенней охоты 2015 года запретов и ограничений на использование объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам» на территории Кемеровской области в период весенней охоты 2015 года введены запреты и ограничения на использование объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам.

Так, запрещена охота на самцов тетерева на току; на вальдшнепа на вечерней тяге, за исключением следующих участков охотничьих угодий: охотничье хозяйство КООО «Клуб правильной охоты «Охотники за трофеями», охотничье хозяйство ООО «Спортивно-охотничье хозяйство «Таёжное» (Чебулинский муниципальный район); охотничье хозяйство общественной организации «Кемеровское областное общество охотников и рыболовов «Воскресенка» (Крапивинский муниципальный район); на самцов глухарей на току, за исключением следующих участков охотничьих угодий: охотничье хозяйство КООО «Клуб правильной охоты «Охотники за трофеями», охотничье хозяйство ООО «Спортивно-охотничье хозяйство «Таежное» (Чебулинский муниципальный район).

Кроме того, ограничена охота на селезней уток и гусей, а именно сокращены её сроки с 24 по 26 апреля 2015 года.

Статьёй 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил охоты, а также за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, которое влечёт наложение административного штрафа с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту.

Частью 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 


Просмотров статьи: 1904