Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ТЫЛ ТОЖЕ БЫЛ ФРОНТОМ: в Новокузнецком краеведческом музее прошло открытие выставки, посвящённой 70-летию Победы

Газета «Новокузнецк», выпуск №17 (807)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

Под звуки струнного оркестра преподавателей и студентов Новокузнецкого колледжа искусств гостям выставки вручали георгиевские ленточки. Этот «знак внимания» ещё раз подчеркнул значимость экспозиций, объединённых названием «В тылу был фронтом наш Новокузнецк». Экспонаты выставки рассказывают о героическом труде металлургов и шахтёров, о самоотверженной работе медицинских работников, об эвакуированных из блокадного Ленинграда детях, нашедших приют в нашем городе, о новокузнечанах, совершивших подвиги в боях за свободу нашей Родины.

Вот только некоторые данные, которые на открытии выставки привела Ольга Голуб, заведующая отделом научно-исследовательской работы музея. За годы войны из Сталинска на фронт ушли 64 тысячи горожан, около 16 тысяч не вернулись. В нашем городе были сформированы полки: 1252-й, 835-й, 674-й – прославленных сибирских дивизий: 376-й Кузбасской, 22-й, 237-й Пирятинской. В Сталинске дислоцировалось Виленское пехотное училище. 53 человека получили звание Героя Советского Союза, восемь – стали полными кавалерами ордена Славы. 12460 горожан награждены за боевые подвиги орденами и медалями.

Были также представлены документы, свидетельствующие о том, что по приказу наркома тяжёлой промышленности уже 26 июля 1941 года на Кузнецком металлургическом комбинате была выдана первая проба броневой стали, а в ночь с 28 на 29 июля получена первая сталь для танка КВ; о том, что из кузнецкого металла за годы войны можно было бы изготовить 50 тысяч танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов – почти половину всей военной продукции страны.

Речь шла не только о Кузнецком металлургическом комбинате. Огромный вклад в боеспособность страны внесли введенные в строй в годы войны алюминиевый и ферросплавный заводы. Свою важную роль сыграл и Союзный государственный завод №526 Наркомата вооружения (позже – Кузнецкий машиностроительный завод). Эшелон с оборудованием прибыл в Сталинск 23 января 1942 года. А уже в июне завод отправил на фронт первую партию пистолета-пулемёта Дегтярёва.

Тяжёлое бремя военных лет легло и на плечи шахтёров. За военные годы добыча угля в Сталинске увеличилась в полтора раза, коксующихся углей – в 16 раз.

На Победу работали не только металлурги и шахтёры, её в тылу приближали актеры, журналисты, писатели, музыканты, учителя и медицинские работники. С первых дней Великой Отечественной в Сталинск стали приходить санитарные поезда. Самоотверженной работе медиков охотно помогало население, дружины Красного Креста. Горожане участвовали в разгрузке поездов, дежурили круглосуточно у тяжелораненых, в составе агитбригад выступали с концертами. Всё это можно увидеть и прочесть в документах, взятых из музейных фондов.

В организации выставки приняли участие музей истории городской клинической больницы №1 под руководством Людмилы Фойгт и Татьяны Кожевиной, Санкт-Петербургский музей обороны и блокады Ленинграда, Центральный музей вооружённых сил (Москва). На музейных стендах можно увидеть книги приказов, редкие документы, детские рисунки, справки, фотоснимки, листовки и плакаты.

Приглашённым на открытие экспозиции труженикам тыла вручали цветы, в их адрес звучали благодарные слова. Так, чествовали Марию Ивановну Стульчакову, которая начала свой трудовой путь в 1943 году на КМК. Общий стаж Марии Ивановны составляет почти полвека. Из них 15 лет она проработала в музее. Добрые слова были сказаны и Евгении Ивановне Халченко, председателю городского общества жителей блокадного Ленинграда. Директор музея Светлана Гончарова участникам открытия выставки вручила благодарственные письма.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1346