Новокузнецкое городское телерадиообъединение

БЕЗ ИМЕНИ И БЕЗ ПРАВА НА ПОДВИГ? Какова цена войны? Речь не о цифрах в валюте, а о людях. 26,6 миллиона человек – общие демографические потери СССР в ВОв, из них 15,4 миллиона – гражданское население и 4,4 миллиона – пропавшие без вести или взятые в плен

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (803)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

Миллионы взрослых мужчин, отчаянных женщин и гонящихся за подвигами тогда ещё мальчишек не успели сделать всё, что хотели, и на той войне, и в этой жизни. Они похоронены на дне болот, в оврагах, под телами своих товарищей на полях сражений, в окопах. Русский писатель Виктор Астафьев вспоминал, как многих наших бойцов не хоронили – сил не было. Отсюда и цифры такие ужасающие. Где он пропал без вести? Сложно сказать…

По неофициальным данным лишь каждый десятый погибший советский солдат имеет имя и место захоронения. Сначала медальоны-капсулы были не у всех, а в 1942 году их отменили вовсе. Документы, введённые позже, наши солдаты сжигали собственноручно, чтобы немцам не достались. Поэтому зафиксировал похоронный батальон смерть человека, личность которого возможно было распознать, – значит погиб он, и весточку родным отправляют, не распознали – неизвестный солдат. В братскую могилу, и земля ему пусть будет пухом. А родные ждали. И после Победы ждали. И ещё долгие годы после самой ужасной в истории человечества войны они ждали. Надеялись, быть может он, чей-то отец, муж, брат, оказался в плену, и есть малая доля вероятности, что вернётся. Между тем на возвращение решались немногие наши соотечественники: список взятых в плен ведь не делился на «сдавшихся добровольно» и «захваченных силой». Все они, как один, с лёгкой руки Иосифа Сталина стали «дезертирами, предателями Родины и врагами народа».

В преддверии Дня Победы Татьяна Михайловна Маслакова особенно часто вспоминает слова своей покойной матери о том, что возможно где-то у неё есть родные, «ведь дед-то без вести пропал, его-то, поди, уж не стало, а может, новая семья была, дети, внуки народились, ведь вернуться наверняка боялся». Всё может быть. По словам Татьяны Михайловны, дедушка её был бравым парнем. Прошёл четыре войны. И за царя в бой шёл, потом в революции участвовал, и с финнами воевал. В июне 1941-го вновь отправился на фронт, а в 1943 году перестал писать. Его жена и их 12 малолетних детей жили надеждой на возвращение главы семейства, но так и не дождались. До сих пор Александр Чертенков не значится ни в одном списке, судьба его неизвестна.

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», – эти слова принадлежат знаменитому русскому полководцу А.В. Суворову. Сама фраза становится своеобразным девизом отрядов, существующих по всей стране, занимающихся поиском этих самых «пропавших без вести». Анатолий Никитович Силаков возглавляет новокузнецкий отряд «Сибиряк», состоящий из учеников городских школ. Совсем юные, они не боятся трудностей. Начнутся летние каникулы, и они вновь отправятся искать кого-то, чьи внуки и правнуки все ещё ждут правды о том, где он, их герой. Многим героям (здесь и далее все участники Великой Отечественной войны – герои, так как шли на верную смерть, что является подвигом) ребята дарят единственное, на что бойцы тех лет теперь могут уповать – память. Вечную память. Их имена теперь выбиты на мраморе, вписаны в летопись 20 века.

Сам Анатолий Никитович проводит и большую архивную работу, в ходе которой выясняются новые имена. На сегодняшний день издано 20 томов «Книги Памяти». В томах №11 и №12 имена наших земляков. По словам Анатолия Никитовича, за шесть лет работы над изучением сформированной в Сталинске 237-й Пирятинской дивизии, удалось набрать данные для ещё одной «Книги Памяти». И это важно. Работа в этом направлении не должна прекращаться. И пусть 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, каждый вспомнит о пропавших без вести – угнанных в плен, умерших от голода на оккупированных территориях, лежащих в окопах по сей день. О солдатах без имени.

Галина Чупринина

Фото Марии Коряга.

 


Просмотров статьи: 1444