Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СОРОК ЛЕТ НЕ ВОЗРАСТ: ожоговое отделение первой городской больницы отмечает своё 40-летие

Организовано отделение было в начале апреля в 1975 году на базе травматологического отделения «в связи с особыми обстоятельствами». В Новокузнецке, «напичканном» металлургическими и угольными предприятиями, год от года увеличивалось количество промышленных – термических – травм. Сегодня отделение оказывает помощь не только жителям Новокузнецка, но и жителям городов юга Кузбасса.

Пострадавшие в техногенных катастрофах, произошедших на шахтах и заводах (последний случай – на «ЗапСиб ТЭЦ»), проходят через руки хирургов ожогового отделения, иные в течение долгого времени здесь реабилитируются. Большой процент составляют пациенты, попавшие сюда с бытовыми травмами. В год ожоги лечат от 550 до 750 человек. Тридцать процентов от этого числа – дети, обварившиеся кипятком, в основном, по вине взрослых. Немало пожилых пациентов и людей без определённого места жительства, получивших термальные ожоги на теплотрассах. Есть и такие, которые в зимнее время попадают сюда с обморожениями.

По словам заведующего отделением Алексея Тузовского, за последние два года в отделении созданы все условия для лечения и реабилитации пациентов. Проведён капитальный ремонт, получено и установлено современное оборудование, которое позволяет не только на высоком уровне реабилитировать больных, но и качественно проводить пластику кожи. Быстрому и качественному выздоровлению способствует и наличие в отделении высококвалифицированных врачей-комбустиологов (в переводе с латинского combustio – «ожог»). А также медсестёр, две из которых – Лидия Сергеевна Костенко и Татьяна Алексеевна Дулева – работают в отделении со дня его основания.

– Однажды у нас был молодой пациент-металлург с большим процентом ожога ног. Парень от полученной травмы всё время пребывал в депрессии: ему жить не хотелось, не то что начинать ходить. Пришлось буквально силой заставлять его постепенно разрабатывать ноги в ходьбе. Шаг за шагом. Поначалу обижался. Но потом, когда всё-таки, благодаря нашим усилиям, ему удалось встать на ноги и, по сути, заново научиться ходить, пришёл к нам чуть ли не со слезами на глазах благодарить, – с улыбкой вспоминает Лидия Сергеевна Костенко.– Вот так, где кнутом, то есть силой, а где и пряником, и вытаскиваем наших больных из беды…

Татьяна Викторова


Просмотров статьи: 2491